Бронзовый векБронзовый век

В эпоху бронзы (II тысячелетие до н. э. — IX в. до н. э.), на раннем ее этапе, в период перехода от каменного века к бронзовому, в Крыму продолжают жить племена ямной культуры, а кеми-обинцы доживают почти до середины II тысячелетия. История бронзового века на территории крымского полуострова тесно связана с кеми-обинской культурой, которая получила свое название от кургана Кеми-Оба (Белогорский район), где впервые выявлено характерное для нее погребение и первые признаки искусства. Ранняя ямная культура, как и более поздние катакомбная и срубная, названы по типам погребений — ям, катакомб, срубов, присущих этим культурам эпохи бронзы.

Кроме того в период бронзового века, во II тысячелетии до н. э. в равнинной и предгорной частях полуострова появляются племена еще двух новых культур — катакомбной (примерно 2000—1500 гг. до н. э.) и срубной (около 1600—900 гг. до н. э.). В Крыму все названные выше культуры эпохи бронзы хорошо представлены такими памятниками истории и искусства как подкурганные погребения и остатки довольно многочисленных поселений, многие из которых существовали еще в каменном веке и продолжили развиваться в железном.

Образ жизни и занятия человека бронзового века в основном остаются теми же, что и в период энеолита. Главное достижение этой эпохи — изготовление изделий из бронзы, которые вытесняют каменные. Основой хозяйства продолжают оставаться скотоводство и земледелие. Следующая эпоха в истории человечества, которая сменяет бронзовый век, называется эпохой раннего железа. В Северном Причерноморье этот период охватывает отрезок времени от VIII в. до н. э. до IV в. н. э. На крымской земле в ранний железный век обитали в основном киммерийцы (около XV—VII вв. до н. э. или, по мнению других исследователей, с XIII—XII по VII в. до н. э.), племена кизил-кобинской культуры (расцвет в VII—III вв. до н. э.), тавры (IX—II вв. до н. э.), скифы (VII в. до н. э. — III в. н. э.), сарматы и аланы (II в. до н. э. — IV в. н. э.), готы (с III в. н. э.).