Княжество ФеодороКняжество Феодоро и Кырк-Орское государство

Угроза со стороны кочевников вызвала появление в Крыму постоянных военных дружин, предводители которых превращались в мелких удельных князей. После разгрома Византии крестоносцами в 1204 г. создались условия для объединения мелких земельных владений в более крупные государства. В Таврике сложилось два таких образования. Одно из них — княжество Феодоро с центром в городе того же названия, располагавшемся на горе Мангуп (Мангуп-Кале), поэтому часто именуемое Мангупским. Другое — Кырк-Орское с центром, находившимся на месте нынешнего «пещерного города» Чуфут-Кале.

Первому княжеству, по-видимому, были подчинены села, замки и монастыри в бассейнах рек Черной и Бельбека, а также часть Южного берега Крыма. Второе, очевидно, включало долины Качи, Бодрака и Альмы до впадения их в море. В XIV—XV вв. княжество Феодоро играло заметную роль не только в истории Крыма. Оно было связано с Москвой, намечалась даже женитьба сына Ивана III на дочери мангупского князя. Другая феодорская княжна была замужем за господарем Молдавии. Основной загадкой для историков, является то, что сравнительно небольшое по своим размерам государство Феодоро представляло собой значительную политическую силу, с которой считались и овладевшие большей частью полуострова татары, и закрепившиеся на побережье генуэзцы.

Проникновение в Крым венецианцев и генуэзцев началось в XIII в. Конкурентная борьба между ними закончилась победой генуэзцев. Главным оплотом их в Таврике становится Кафа (Феодосия), они овладели Судаком, который назвали Солдайя, Черкио (Керчью), Чембало (Балаклавой). Стремясь захватить новые земли на полуострове, генуэзцы постоянно враждовали как с владетелями Феодоро, так и с татарскими беями.